CAP

Formation CAP Poissonnier


Objectif de la formation

Sur un point de vente, assurer l'ensemble des activités au métier de poissonnier (vente et conseil, réception, stockage, transformation, préparation culinaire).

Le titulaire du CAP Poissonnier maîtrise la réglementation et les pratiques d'hygiène, de sécurité et de traçabilité.

Conditions d'accès

(niveau scolaire requis) : 

Jeunes de 16 à 25 ans (15 ans après une classe de 3ème).

Durée de la formation et statut

  • 2 ans (920 h de cours environ), alternance 15 jours CFA - 15 jours entreprise.
  • 1 an pour les candidats éligibles à une réduction de la durée du contrat d'apprentissage
  • Le jeune est apprenti de la formation professionnelle

Enseignements


Enseignements généraux Enseignements professionnels
Mathématiques Sciences Connaissance du milieu aquatique
Français Filetage
Histoire Géographie Cuisine
Education physique et sportive Vente Commercialisation
Soutien méthodologique Connaissance de l'entreprise
Anglais Sciences appliquées
Technologie professionnelle
EEJE
Prévention Santé Environnement

Modalités d'évaluation : Examen terminal en fin de formation.

Emplois et perspectives à l'issue de la formation

  • Commis poissonnier et employé de marée
  • Poursuite de formation en Bac Pro Poissonnier Ecailler Traiteur,
  • Avec de l'expérience et le CAP, possibilité de créer ou de reprendre une poissonnerie ou d'occuper un poste à responsabilités.