Evénements

AMANDINE, PREMIERE AU CONCOURS DE MARENNES OLERON

Mardi 11 Octobre 2016

Amandine TELLIER remporte le 6ème opus du concours des jeunes écaillers de Marennes Oléron. Première fille à gravir la plus haute marche du podium, elle emmène avec elle ses deux camarades, Nicolas et Anthony. Ensemble, ils accèdent aux trois premières places du concours.

Chaque métier développe des savoir-faire d’excellence. Dans le domaine de la marée, le savoir-faire de l’écailler est mis à l’épreuve dans de nombreux concours nationaux et internationaux. Au-delà de la difficulté, pour le novice, ou de l’apparente simplicité, pour l’initié, ouvrir une huître à un niveau concours, suppose non seulement dextérité, rapidité et expérience, mais aussi une connaissance approfondie de la bête : le manteau, la bouche, le cœur, l’estomac, les branchies, les muscles … La mise en œuvre de ces connaissances aura une influence significative sur la conservation, la sécurité alimentaire et la qualité gustative d’un produit d’exception. Pour un plateau de fruits de mer digne de ce nom,  il faudra connaître non seulement les spécificités de chaque produit, les règles d’agencement en termes d’hygiène et en fonction de la finalité du plateau, mais aussi, en associant les formes et les couleurs, créer une composition artistique qui associera le plaisir des yeux à celui du goût.

Le concours d’écailler junior de Marennes Oléron récompense, chaque automne depuis 2011, les meilleurs élèves des CFA et des écoles de poissonniers et mareyeurs de France. Cette année, les apprentis du CFA de la poissonnerie de Rungis montent sur les 3 marches du podium.

Amandine TELLIER, apprentie en CAP 2ème année accède à la première place. Elle couronne de succès les efforts et  les tentatives précédentes des filles du CFA.

Nicolas CHAKROUN, bachelier qui a intégré le CFA en BAC PRO Poissonnier Ecailler Traiteur, après une passerelle vers l’apprentissage, arrive second.

Anthony VERSELLE qui a obtenu son CAP et poursuit ses études en BAC PRO première, remporte la troisième place.




Carrefour des Métiers de Bouche de Niort

Mercredi 14 Janvier 2015

Le CFA de la Poissonnerie de Rungis sera présent une fois encore à Niort, afin de contribuer au succès de cette manifestation des métiers traditionnels de la table et du gîte en Poitou. 2 adultes et 6 apprentis opéreront des démonstrations (filetage, préparation culinaire, conseil) et feront ainsi rayonner notre établissement de formation. longchamp pliage pas cher , louis vuitton pas cher , sac longchamp soldes , jordan pas cher
Nous entendons aussi susciter les jeunes vocations pour une profession en mutation qui doit faire face aux nouvelles exigences de la filière, des ressources et de l’environnement.




La « Fashion Huître »

Mardi 13 Janvier 2015

Nos jeunes apprentis se sont en effet distingués lors d’une prestation parisienne particulière : la « Fashion Huître », dont  la première édition se déroula le lundi 8 octobre 2012. sac a main louis vuitton , sac longchamp , louboutin femme pas cher ,

Au cours d’une soirée, deux évènements ont eu lieu :

  • Le premier consistait en une présentation et une promotion des produits régionaux du bassin ostréicole de Marennes-Oléron (huîtres et vins fins).
  • Le deuxième intéressait plus directement le CFA de la Poissonnerie car il s’agissait pour nos jeunes de montrer leurs qualités d’écailler pour satisfaire quelque 900 invités.

Cette prestation a permis aux lauréats du concours du « Meilleur Apprenti de France » 2012 d’être mis en avant lors de cette soirée. Les jeunes apprentis ont parfaitement rempli leur mission pour la réussite de cette première « Fashion huître ». 

Nos apprentis poissonniers sont aussi de futurs professionnels de l’écaillage.




Lauréats dépt. MAF 2013

Lundi 12 Janvier 2015

Le CFA de Rungis a été récompensé à travers 9 de ses jeunes lors de la remise des médailles départementales du concours "Un des Meilleurs Apprentis de France" Poissonnier 2013.
Une belle cérémonie présidée par Madame Micheline BORD de la Société des MOF a permis de mettre en valeur notre métier, nos formations et notre école.
Nous tenons à remercier vivement Monsieur le Maire Henri PLAGNOL et l'équipe municipale de nous avoir reçu à l'occasion de cet événement.
Dans le cadre solennel de la mairie de Saint-Maur-des-Fossés, elle a été suivie d'un buffet qui a réuni l'assemblée, donnant lieu à de fructueux échanges interprofessionnels. air max pas cher , jordan pas cher , louboutin pas cher , louis vuitton pas cher


MAF Poissonnier Ecailler finale nationale 2014

Lundi 7 Juillet 2014

Ce jeudi 03 juillet 2014, a eu lieu au CFA du Marché International e Rungis - CFA de la Poissonnerie, la finale nationale du concours "Un des Meilleurs Apprentis de France" catégorie Poissonnier Ecailler.

Trois régions y étaient représentées : Bretagne, Île de France et Rhône-Alpes. 4 candidats étaient en lice : 1 fille et 3 garçons que nous avons eu grand plaisir à accueillir ainsi que leurs accompagnateurs.

Le cru 2014 fut de grande qualité, ce qui permit de voir émerger trois médaillés d'or : Sylvain COUILLEAUD (CFA de Lorient), Clotilde LA FATA (ENILV) et Thomas PECOURT (CFA de la Poissonnerie de Rungis).

Nous remercions les candidats sympathiques pour leur participation, leur bonne humeur et leur fair play. Si Jimmy RANDRIANIRINA (CFA de la Poissonnerie de Rungis) n'a pas pu se positionner, il n' cependant pas démérité.

Nous remercions aussi pour leur aide et leur soutien à la réussite de ce 29ème concours national les jurés, la société des MOF et la Confédération nationale des Poissonniers Ecaillers de France.


Salon de la Nouvelle Ville

Mercredi 4 Juin 2014

Le 4 juin 2014, au Parc Floral de Vincennes, notre CFA a participé activement à la réussite du salon de la Nouvelle Ville ("salon des maires de France").

Partenaires et acteurs de l’événement sur le stand de la Fédération des Marchés de Gros de France, nos jeunes et nos formateurs ont communiqué sur le savoir et le savoir-faire des futurs artisans-commerçants qui animent les villes et les villages de l'hexagone. Rappelons qu'un maire a le devoir de rendre attractive sa commune pour le bien-être de ses administrés. Le commerce et l'artisanat dont la poissonnerie-écaillage en particulier sont au cœur de cette problématique socio-économique.

Notre équipe a su convaincre les élus de continuer de mettre localement à l'honneur dans les boutiques et sur les marchés de jeunes professionnels, en favorisant leur implantation.

Cette rencontre de professionnels a été riche et chaleureuse